Как отмыть от жира решетку вытяжки на кухне
Вытяжка над плитой – предмет, наличие которого на кухне сегодня практически обязательно. Особенно для тех, кто активно готовит. Иначе приходится терпеть неприятные запахи и мыть все поверхности вокруг плиты практически после каждого приготовления пищи. Но тут встает вопрос: если вытяжка спасает кухню, то как часто надо спасать саму вытяжку?
Вариантов ответа немного: одни говорят, что дело безнадежное, но это мнение тех, кто полагал, что вытяжка – прибор самоочищающийся. Более внимательные интересуются, куда девается жир, уже в начале работы прибора. Ничего трудного в очистке вытяжки нет – надо лишь регулярно использовать средство, которое эффективно чистит все кухонные поверхности – Антижир от «Белого кролика». Выпускается он в двух формах – в виде геля и пены. Разница лишь в том, что для равномерно покрытой жиром решетки подойдет гель, а для точечных загрязнений лучше использовать пену, это экономичнее.
Решетка вытяжки до и после чистки антижиром
Инструкция от «Белого кролика»
Чтобы легко справляться с застарелым жиром на решетке и уберечь от поломки мотор вытяжки, очищать ее надо не реже одного раза в месяц, а если на кухне готовят часто – то лучше каждые две недели. Особых усилий не требуется, да и времени это много не займет, если взяться за дело с Антижиром от «Белого кролика». Но сначала надо надеть резиновые перчатки – средство содержит кислоту.
Иногда решетки делают из алюминия, а он легко поддается коррозии, поэтому тут Антижир не подойдет!
На решетку из стали гель равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем в покое на 10-20 минут (при легком загрязнении), либо выдерживаем до 80 минут (если вспоминаете о вытяжке раз в год). После этого проходимся по решетке губкой и промываем теплой водой.
Дисциплинированным пользователям удобнее очищать вытяжку с помощью Антижир-пены. Средство наносится на поверхность с помощью разбрызгивателя, это сокращает его расход. Выдерживаем 10-20 минут, протираем щеткой или губкой, затем смываем теплой водой. Если остались капли жира – время выдержки увеличиваем.
Домашние секреты против жира
В домашних условиях можно бороться с жиром на вытяжке и теми средствами, которые всегда есть под рукой. Что из них реально работает:
-
Кальцинированная сода: ведро воды поставить нагреваться, в процессе этого добавить полстакана соды, после закипания поместить туда металлические (но не алюминиевые) фильтры и кипятить примерно полчаса. Затем жир без усилий удаляется щеткой, а решетка промывается водой.
-
Нашатырный спирт поможет, если жир не застарелый. В 3,5 литра теплой воды (примерно 50° С) растворить 100 мл нашатыря, обеспечив перед этим хорошую вентиляцию помещения. Рекомендуется надеть респиратор. Замочить в растворе решетку вытяжки на 2-4 часа, после чего удалить жир щеткой и смыть теплой водой.
-
Уксус 9%. Требует вентиляции помещения и защиты рук резиновыми перчатками. Обильно смочить салфетку уксусом, тщательно протереть решетку, стараясь попасть в каждое отверстие, либо замочить в уксусе, налитом в неглубокую емкость. Оставить на 10-15 минут, затем почистить щеткой и вымыть.
-
Хозяйственное мыло и сода. 100 г натертого мыла и 5 ст. л. соды растворить в 10 литрах горячей воды, кипятить 10-30 минут (зависит от степени загрязнения), затем почистить щеткой и вымыть.
-
Лимонная кислота из расчета 3 ст. л. на 1 литр воды – доводится до объема, достаточного, чтобы замочить решетку. Оставить на несколько часов, а лучше на ночь, затем почистить щеткой и вымыть.
Народных рецептов великое множество, но, согласитесь, гораздо удобнее использовать для удаления жира профессиональные, эффективные средства!